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Biologia cellulare e funzionale delle piante - programma
Plant Biology and Physiology - programma

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FABIO FORNARA , responsabile dell'insegnamento

Corso di laurea in BIOTECNOLOGIA (Classe L-2) immatricolati dall'A.A. 2014/15 - Laurea - BIOLOGICO-INDUSTRIALE - 2018/2019

Insegnamento obbligatorio
Anno di corso2
Periodo di svolgimentosecondo semestre
Settori scientifico disciplinari
  • BIO/01 - Botanica generale
  • BIO/04 - Fisiologia vegetale
  • BIO/18 - Genetica
Crediti (CFU) obbligatori8
Crediti (CFU) facoltativi-

Informazioni generali

Obiettivi: Conoscere la struttura e i processi fisiologici di base degli organismi vegetali in prospettiva biotecnologica.

Lingua dell'insegnamento: Italiano

Metodi didattici: Modalità di frequenza: obbligatoria; modalità di erogazione: tradizionale.
Lingua di insegnamento: Italiano

Programma di studio

Pagina web di riferimento:

http://ariel.unimi.it/User/Default.aspx

Programma: Biologia vegetale/strutturale
La cellula vegetale e le sue principali peculiarità (vacuolo, parete e plastidi)
Osmosi, turgore e importanza della parete
Apoplasto e simplasto: potenziale idrico e trasporto dell’acqua a livello cellulare attraverso le membrane e i plasmodesmi
Elementi di istologia vegetale e di anatomia delle angiosperme: fusto, foglie, radici, fiori
La riproduzione sessuale e asessuale nelle piante
Alternanza di generazioni
Elementi di sviluppo del seme e loro valore alimentare (amido, lipidi, proteine)
Propagazione vegetativa e apomissia
Elementi di sistematica: monocotiledoni, dicotiledoni e principali gruppi
Gli ormoni: auxina e citochinina e la crescita
Fotomorfogenesi (recettori, spettri d’azione), fototropismi e gravitropismi
Colture in vitro (organogenesi ed embriogenesi somatica)
La domesticazione: dispersione e dormienza del seme
Meccanismo di azione dell’auxina e altri ormoni vegetali: gibberelline, etilene e brassinosteroidi
Fisiologia vegetale
Principi fisici del trasporto a livello cellulare e attraverso le membrane
Equazione di Nernst, pompe, canali e trasportatori. Trasporto attivo e passivo
La teoria tensione-adesione-coesione e la traspirazione
Fotosintesi e struttura dell’apparato fotosintetico; sintesi di ATP e NADPH e loro ruolo nel ciclo di Calvin e fotorespiratorio; cicli C4 e CAM
Apertura degli stomi e ruolo dell’ABA
Sintesi di amido e di saccarosio
Assorbimento, trasporto e asssimilazione dei nutrienti, con particolare attenzione ai composti azotati
Trasporto a lunga distanza (floema e xilema).

Esercitazioni (1 credito): verteranno su metodi e materiali vegetali trattati nel corso.

Bibliografia e altri materiali didattici: Biologia vegetale/strutturale: La Biologia delle Piante di Raven, di Ray F. Evert, Susan E. Eichhorn Settima edizione italiana condotta sull'ottava edizione americana, Ed. Zanichelli
Fisiologia vegetale: AAVV. (2012) Elementi di fisiologia vegetale (a cura di N. Rascio), ed. EdiSES

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici

Esame in un'unica volta o suddiviso in partiunico
Modalità di accertamento conoscenzeEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Biologia Generale e Cellulare, Chimica Generale e Inorganica, Chimica Organica
Esame scritto – l’esame mira a verificare le conoscenze acquisite dallo studente durante il corso e la capacità di ragionare sul rapporto struttura - funzione delle piante

Esami propedeutici consigliati: Chimica organicaGenetica

Esami propedeutici:

Organizzazione della didattica

Settori e relativi crediti

  • Settore:BIO/01 - Botanica generale
  • Settore:BIO/04 - Fisiologia vegetale
  • Settore:BIO/18 - Genetica

  • Crediti:8
Attività didattiche previste

Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore

Attività didattiche previste

Lezioni: 56 ore

Ricevimento Docenti

Orario di ricevimento Docenti
DocenteOrario di ricevimentoLuogo di ricevimento
FABIO FORNARA , responsabile dell'insegnamentosu appuntamento per e-mailTerzo piano, Torre C
PIERO ANGELO MORANDINIContattare tramite email o telefono per fissare un appuntamentovia Celoria 26, torre C, piano 2
ALEX COSTA